入院中の食事

快適な入院生活を送っていただくためには、食事は非常に大切な要素です。味だけではなく目でも楽しんでいただけるよう専属シェフが心を込めて調理。仕出し料理の取り寄せなどは一切せず、すべての食事を院内で調理しています。できたてのお食事をお楽しみください。

安全に配慮した食材へのこだわり

特にこだわりをもっているのが、食材です。契約店から毎朝届く食材を担当スタッフが厳しい目ですべてチェック。自信をもってご提供できる食材を選んでいます。


当院では、新潟県魚沼産のコシヒカリを使用。雪解け水を含む湧き水と、山岳部特有の激しい寒暖差がねばりある甘みの強いお米となるのです。

肉・魚
牛肉だけでなく鶏肉、豚肉も安心して召し上がっていただける国産のブランド肉のみを使用。魚介類へのこだわりも同じ。例えばお祝い膳でお出しする伊勢海老は三重県や和歌山県、徳島県で捕れたお祝い膳にふさわしいサイズのものを。

野菜・果物
契約店から毎朝届けられる新鮮な無農薬野菜は、その季節に一番おいしい産地から届けられます。果物は、夕張のメロンや、甲府の巨峰など味だけでなく香りのよいものを厳選。

専属シェフが提供する、和洋中のお食事

日本料理を専門とする料理長を中心に、旬な食材を使い、栄養のバランスを考え和風・洋風・中華とバラエティーに富んだ献立でおいしい料理を用意しております。出産後には「お祝い膳」で心を込めてお祝いさせていただきます。

シェフのひとこと

新鮮で安心・安全な“食”のご提供を心掛けております。
丁寧に仕込み、調理をし、「おいしい」の 一言を言っていただけるように思いを込めて作らさせて頂いています。
おいしい料理であるための条件の一つは良い食材です。安全な質の良い食材を厳選し、スタッフ一同愛情を込めて調理させて頂きます。

管理栄養士による、徹底した栄養管理

出産直後のママの体と心をいたわり、栄養バランスが良く、ボリュームでも満足できるバラエティ豊かなメニューを準備しています。毎食の野菜の量に驚かれるかもしれません。退院後もお野菜の量には少し意識してみてください。また、毎食のカロリーに縛られすぎず、1日や1週間のトータルで考えるとよいでしょう。

栄養士のひとこと

入院中のお食事は、皆さまにとって大きな楽しみであると同時に、産前の体調を整え産後の心身をいたわる大切な要素です。当院のお食事はわたし達管理栄養士が、塩分や脂質、栄養バランス、カロリー等を考慮し心と身体に優しいを目指したお食事作りを心がけています。
主に和食を中心に・中華・洋食・エスニックなども取り入れ、色彩、季節、食感、食器などにも配慮し、皆さまの回復のお役に立てたらと願っています。

メニュー例

朝:和食
鮭焼魚、厚焼卵、切り干し大根、蓮根の酢の物、とろろ昆布の味噌汁など。
お米は有機のブランド米です。
朝:和食
オムレツ、グラノーラ、ヨーグル ト、ハムマリネサラダ、コーンポ タージュなど。
パンは焼きたてです
ちらし寿司、筑前煮、茶碗蒸し、 ⽔菜とあさりのおひたしなど。
天ぷらの盛り合わせ、牛肉と季節のお野菜のヘルシーな煮物、お魚の西京焼、お刺身、季節の小鉢(数の子、栗きんとん、イクラなど)、茶碗蒸し、ご飯、蛤のお吸い物、季節のフルーツ、フレッシュグレープジュースなど。
お食事メニュー例
朝食 洋食
  • ハムマリネサラダ
  • パンプキンスープ
  • 焼き立てパン
  • 蟹オムレツ
  • グラノーラ
  • ヨーグルト
  • 納豆
  • ジュース
  • ポテトサラダ
  • コンソメスープ
  • 焼き立てパン
  • ボイルドエッグ
  • 厚ハムソテー
  • コーンフレーク ヨーグルト
  • 納豆
  • ジュース
  • ハムマリネサラダ
  • コーンポタージュ
  • 焼き立てパン
  • スクランブルエッグ
  • グラノーラ
  • ヨーグルト
  • 納豆
  • ジュース
  • コールスローサラダ
  • コンソメスープ
  • 焼き立てパン
  • ベーコンエッグ
  • コーンフレーク 
  • ヨーグルト
  • 納豆
  • ジュース
  • ポテトサラダ
  • パンプキンスープ
  • サンドイッチ
  • ウィンナーソテー
  • グラノーラ
  • ヨーグルト
  • 納豆
  • ジュース
  • ハムマリネサラダ
  • コーンポタージュ
  • 焼き立てパン
  • スクランブルエッグ
  • コーンフレーク
  • ヨーグルト
  • 納豆
  • ジュース
  • コールスローサラダ
  • パンプキンスープ
  • 焼き立てパン
  • ハムエッグ
  • グラノーラ
  • ヨーグルト
  • 納豆
  • ジュース
和食
  • 鮭焼魚
  • 蟹玉子焼き
  • ひじき煮
  • 生野菜
  • 大根の味噌汁
  • 白御飯 香の物
  • 焼海苔 煮豆
  • 納豆  ヨーグルト
  • 鯵焼魚
  • 茹卵
  • がんも煮
  • 法蓮草の鰹節添え
  • じゃがいもと玉葱の味噌汁
  • 白御飯 香の物
  • 焼海苔 煮豆
  • 納豆  ヨーグルト
  • 鮭焼魚
  • 厚焼玉子
  • 切り干し大根
  • 蓮根の酢の物
  • とろろ昆布の味噌汁
  • 白御飯 香の物
  • 焼海苔 煮豆
  • 納豆  ヨーグルト
  • えぼ鯛焼魚
  • 餡掛玉子焼き
  • 厚揚げ煮
  • 生野菜
  • 若布とネギの味噌汁
  • 白御飯 香の物
  • 焼海苔 煮豆
  • 納豆  ヨーグルト
  • 鯵焼魚
  • 厚焼玉子・かまぼこ
  • さつま揚げ煮
  • 隠元の鰹節添え
  • もやしとキャベツの味噌汁
  • 白御飯 香の物
  • 焼海苔 煮豆
  • 納豆  ヨーグルト
  • 鮭焼魚
  • 温泉卵
  • 切り昆布煮
  • 法蓮草の胡麻和え
  • 豆腐と長ねぎの味噌汁
  • 白御飯 香の物
  • 焼海苔 煮豆
  • 納豆  ヨーグルト
  • えぼ鯛焼魚
  • 厚焼玉子
  • ぜんまい煮
  • もずく
  • キャベツの味噌汁
  • 白御飯 香の物
  • 焼海苔 煮豆
  • 納豆  ヨーグルト
昼食
シーフードカレー
  • トマトサラダ
  • 木の子のコンソメ
  • 春キャベツと豚肉炒め
  • 福神漬け ライス
  • デコポン 牛乳
鰻重
  • 里芋と豚肉 大根の合わせ煮
  • 湯葉と新竹の子の茶碗蒸し
  • 千寿葱と鮪の生姜和え
  • 桜素麺椀 香の物
  • 小玉西瓜 牛乳
中華御膳
  • 中華風豆腐サラダ
  • 干し貝柱と白菜入りスープ
  • 海老と野菜の塩味炒め
  • 酢豚 春巻き
  • ライス
  • 杏仁プリン 牛乳
天婦羅うどん
  • 筑前煮
  • うるいと山独活の辛子酢味噌
  • ボイル蛸と三つ葉の磯辺和え
  • 一口高菜稲荷
  • キウイ 牛乳
五目ちらし寿司
  • 南瓜のいとこ煮
  • 水菜とホタルイカの生姜和え
  • 揚げ出し豆腐
  • 鶏つくね汁
  • 苺 牛乳
若鶏南蛮利久焼き
  • 海老と帆立 春野菜の葛煮
  • 煮穴子と筍 新牛蒡の卯の花炒め
  • 黒海苔とろろ椀
  • 白御飯
  • りんご 牛乳
エビマカロニグラタン
  • ニース風サラダ
  • ミネストローネ
  • アスパラのベーコン巻き
  • ライス
  • せとか 牛乳
おやつ
苺のショートケーキ&レディーグレイ
道明寺包み&煎茶
カシスのカスタードケーキ&ルイボスティー
黒胡麻プリン&玄米茶
林檎のムースケーキ&アールグレイ
蕨餅抹茶&玉露
マンゴーのシャルロット&ハーブティー
夕食
伊勢エビのテルミドール
  • ミモザサラダ
  • ポルチーニ茸のパイ包みスープ
  • 牛肉のプチステーキ
  • 自家製ピクルス
  • ライス
  • マンゴー
杉山オリジナル 八寸箱膳
  • 小鉢  お造り
  • 旬菜  台の物
  • 焼き物 蒸し物
  • 毛蟹椀
  • 白御飯 香の物
  • 果物盛り合わせ
杉山特製コース仕立て
  • ルッコラのサラダ
  • サンジェルマンスープ
  • 彩り野菜のテリーヌ
  • 白身魚のオーブン焼き
  • 牛肉のグリエ・トリュフソース
  • ライス フルーツアラカルト
和牛海鮮朴葉焼き
  • 真鯛と白菜の鳴門巻き
  • 竹の子の雲丹焼き 筏アスパラ添え
  • 清菜   浅利汁
  • 白御飯 香の物
  • ビワ
鮑のステーキ
  • アンディーブのサラダ
  • オニオングラタンスープ
  • 牛肉のトマト煮
  • 自家製キッシュ
  • ライス
  • パパイヤ
杉山特製 懐石松花堂弁当
  • 刺身   煮物
  • 中皿   焼肴
  • 茶碗蒸し 強肴
  • 蛤汐椀  香の物
  • 白御飯
  • 果物盛り合わせ
杉山スペシャルコース
  • トレビスのサラダ
  • パリソワール
  • 白身魚のラタトゥイユ添え
  • 牛肉の鉄板焼き
  • 蕪のファルシー
  • ライス メロン

特別なおもてなし

お祝い膳:伊勢海老
鯛の尾頭付(関東近郊の鯛)、伊勢海老の姿焼き、お赤飯、有機野菜を使った季節のサラダ、ローストビーフなどの小鉢等、季節のフルーツ。
お祝い膳:ステーキ
鯛の尾頭付(関東近郊の鯛)、お赤飯、栃木和牛などのステーキ(産地等はその時々の仕入れで変更になる場合がございます)、有機野菜を使った季節のサラダ、小鉢など、季節のフルーツ、フレッシュグレープジュース。
おやつ
りんごのムースケーキ。⾃家製です。 お茶はルイボスティー。

患者さまからの声

お食事の際にお出しするお箸の袋、実はメッセージカードになっています。食事の感想やご指摘など自由にお書きください。すべてのコメントを読ませていただき、ご指摘いただいた点は改善へ、またお褒めいただいた点は今後も継続できるよう努力してまいります。

⼊院中⼤変お世話になりました。3⾷+おやつ。全てとても美味しくて、ボリュームたっぷり。⾊々な⾷材を使われていて、栄養も考えられているんだろうなと感じました。出産前⽇は緊張していましたが、美味しいご飯が⾷べられる!と思うと頑張る活⼒の元となりました(笑)

毎⾷本当においしくて幸せでした。本⽇退院ですが帰りたくないと思ってしまうほどです。ありがとうございました! ⼆⼈⽬を授かることができたらまたお世話になりたいです。

今⽇で退院。最後の朝⾷もおいしくいただきました。
1つお願いするとしたら、お祝い膳のことをちゃんと聞きたかったです。通常メニュー+お祝い膳とは思っていませんでした。残すのがもったいないので、事前に知っていれば、主⼈も呼んで⾷べたのになー

産科・婦人科
東京都世田谷区大原1-53-1
診療時間
9:00~12:00 / 14:00~16:00(休診:日曜 /祝日 / 年末年始)
生殖医療科(高度不妊治療・日帰り内視鏡手術)
東京都千代田区丸の内1-6-2
新丸の内センタービル5F
診療時間
8:30〜13:00 / 14:00~16:30(月・水・金・土)
14:00~18:30(火・木)

03-5222-1500

03-6206-3211(初診専用)

東京都新宿区西新宿1-19-6
山手新宿ビル
診療時間
8:30〜12:00 / 14:00〜16:00(火・木・土)
15:00〜19:00(月・水・金)

03-5381-3000

03-5381-2200(初診専用)

お問い合わせ